マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【パーソナルクッキングレッスン】

今回は家族のアレンジのお料理をしました。

【アスパラソテーとアレンジ】

《アスパラの下処理》

〈洗う〉
・流水で洗います!浄水器のお水で洗うと安心です。

〈隠し包丁〉
・下数ミリを切り落として、固い部分に包丁で切り込みを入れて置きます。

〈フライパンでソテー〉
・フライパンに並べて焼きます。

少しお水を入れて蒸し焼きにします。

出来るだけ短い時間で焼きます。

〈グリル焼き〉
・3~5分焼いたら穂先にアルミホイルをかけて3~5分焼きます。

〈下味〉
・お塩ひとつまみ

・お塩とホワイトペッパー

・お塩とオールスパイス

〈豆乳ソース〉
・豆乳80cc.に片栗粉小さじ1無添加スープの素を混ぜて火にかけます。

《無添加スープの素》

【家族へのアレンジ】

《体質改善中のママ》
・ふたつまみのお塩で素材の味を楽しみましょう。

《子供のアレンジ》
・豆乳ソース

・豆乳マヨネーズとナツメグパウダー

《パパにアレンジ》
・女性のイメージの2倍の鰹節と、お醤油をのせました🍴

【夏のお料理】

《夏2倍おすすめの調理方法》

・サラダ等の生

・短時間焼いたソテー等

・高温でサッと揚げる揚げ物

さっぱりした味に、短時間調理であっさり仕上げることが夏の調理のコツです。