マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
いろんな穀物
ヘルシークッキングのブログを見てくださっている方から、ブログを見て穀物の事で質問がありました。
スーパー等では雑穀は、白米に混ぜて炊くようにいろんな穀物がブレンドされているのでどれがどれだかわからない方もいると思います。
今回は雑穀についてお話ししますね。
お料理としての使い方はハンバーグにしたり、炒めて甘辛くそぼろにしてり、ひき肉感覚のお料理ならなんでも出来ます。
《もちあわ》
ステンレスかホウロウの鍋でフツフツ沸騰してきたら10分前後で炊けます。
少し蒸らしてから上下返します。
大根と一緒に炊いたり、シチューに入れてとろみを出したり、餃子の具やもちあわナゲットにも出来ます。
水を多めでトロリと炊いたもちあわはグラタンにトッピングしたり、ピザにトッピングしたり
チーズ感覚でも使えます。
少し固めに炊いてもちあわのいなり寿司も美味しいです。
《もちきび》
裏ごし器のような目の細かいザルを使って洗います。
1.5~1.8倍のお水で炊くとトロリとした炊き上がりです。
少量炊くときはお水は2倍にします。
粒つぶ感が好きなら固めに炊きます。
小さな子供はもちきびを好む傾向がありますが、もちあわ同様にお料理出来ます。
《ひえ》
穀物の中でひえは冬の性質が強いです。
低温に強くて、実り方もひき締まっているからです。
後期高齢者世代ではひえは貧乏の人の食べ物などと言われていますが、現代ではひえは穀物の中でも高級な食べ物です。
冬の性質が強いので冷えにも良いひえです。
(早口言葉ではありませんがw)
ひえももちあわ同様に炊けます。
炊き上がりは白くて白身魚のすり身感覚で使えます。
ブログにもひえのレシピがあるので、参考にしてみてくださいね。
ひえのエビフライ風🍴
《実そば》
精白された実そばはから入りしなくても白米同様に炊けます。
ゴボウ等の根菜と一緒に炊いたり出来ます。
小さな粒つぶパスタ感覚でお料理出来ます。
パスタソースをからめて食べても美味しいです。
甘辛く煮てそぼろにしても美味しいです。