マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然食玄米の会・スイーツ
【豆乳ビックプリン・イチゴジャム添え】
《材料》(4~5人分)
豆乳・・・・・・・・1.5カップ
粉寒天・・・・・・・小さじ3
本葛粉・・・・・・・大さじ2
甜菜糖・・・・・・・小さじ2~
イチゴ・・・・・・・10個~
メープルシロップ・・大さじ5
《作り方》
①イチゴは洗ってヘタを取ってホウロウのなべに入れてとろ火にかけます。
②天然のペクチンでとろみが付くまで煮ます。
③鍋に豆乳と粉寒天を入れて混ぜます。
④寒天が良く馴染んだら弱めの火加減で煮とかします。
⑤甜菜糖と水溶き葛粉を入れてとろみが付くまで煮ます。
⑥あら熱が取れたら冷やし固めます。
⑦⑥のプリンをお皿に抜いて盛り付けたらイチゴジャムとイチゴをトッピングします。
⑧お好みの甘さになるようにメープルシロップをかけていただきます🍴🙏
小さめのプリンで満足のコツは好きな分量のメープルシロップをかけていただく事です。
甘さの好みは、体調や、普段の食生活、献立とのバランスでも変わります。
空気を読んだり、人に合わせていてはヘルシーではありません‼
自身の体調に合わせて、美味しいと感じる甘さに加減しましょう。
市販の甘さに慣れている方は、マイメープルシロップもおすすめです。
メープルシロップは、白砂糖等が混ざっていない100%のメープルシロップがおすすめです‼
普段から春~夏のお料理がやや多い人はメープルシロップを少なめ(無し~小さじ1まで)にするとバランスが良くなります。
秋~冬のお料理がやや多い人はメープルシロップをたっぷり(大さじ3~1/4カップまで)にするとバランスが良くなります。
元気な子供はその子の好みで少なくても、多くても大丈夫です。
男性はスイーツは無くてもバランスが悪くありません‼