マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

夏のお料理クッキングレッスン 

《体質改善の自分と家族のサラダ》

《ヘルシーなママの食事》

《子供の食事》

《パパの食事》
パパはこれにお魚かお肉を少しと、たまにはビール🍻等つけるそうです。

《キャベツのサラダの作り方》



〈ベースのサラダのレシピ〉
 
《材料》
 
千切りキャベツ・・・・・たっぷり
 
千切り人参・・・・・・・少々
 
ベビーリーフ・・・・・・1パック
 
お塩・・・・・・・・・・少々
 
 
 
《作り方》
 
①千切りしたキャベツと人参、ベビーリーフを水に浸けてシャキっとさせてザルにあげて水気を切ります。
 
②水気が切れたらお塩をふりかけます。
 
《ヘルシーサラダ》
 
〈体質改善のサラダ〉
 
《材料》
 
ベースのサラダ・・1~2カップ
 
油揚げ・・・・・・1~2枚
 
お醤油・・・・・・茶さじ1
 
レモン果汁・・・・小さじ2
 
《アレンジの仕方》
 
①油揚げをうっすら焼き色がついてパリパリになるまで焼きます。
 
細長く切ります。
 
②お醤油とレモン果汁を混ぜてドレッシングを作ります。
 
③キャベツを盛り付けて油揚げをトッピングしてドレッシングをかけていただきます。
 
 
《ベジハム入りサラダ》
 
〈子供も食べれるベジハム入りサラダ〉
 
《材料》
 
ベースのサラダ・・・・1/2~1カップ
 
ベジハム・・・・・・・薄切り8~10枚分
 
菜種油・・・・・・・・小さじ2
 
米酢・・・・・・・・・小さじ1
 
甜菜糖・・・・・・・・小さじ1
 
お塩・・・・・・・・・適量
 
こしょう・・・・・・・適量
 
豆乳・・・・・・・・・少々
 
《ベジハム入りサラダ・アレンジの仕方》
 
①ベジハムを千切りにします。
 
②調味料を瓶に入れて振り混ぜてドレッシングを作ります。
 
③ベースのサラダと①と②のドレッシングを和えます。ドレッシングはお好みで豆乳マヨネーズでも良いです。
 
 
《ツナサラダ》
 
〈男性でも食べれるツナサラダ〉
 
《材料》
 
ベースのサラダ・・・・・1/2~1カップ
 
無添加ツナ缶・・・・・・1缶
 
豆乳マヨネーズ・・・・・小さじ2~3
 
お醤油・・・・・・・・・小さじ2~3
 
《ツナサラダ・アレンジの仕方》
 
①ベースのサラダと汁気を切ったツナを入れて豆乳マヨネーズとお醤油で和えます。
 
・ムソーの無添加ツナ缶を使いました‼
 
 
今回はご病気の体質改善の方のレッスンでした。

中庸の性質のお野菜キャベツで春~夏のお料理を作りました。

春~夏のお料理のコツは、短時間で軽くあっさり仕上げることです。

キャベツのサラダはこれからの季節、どなたにもおすすめです。

是非作って見てくださいね。


《いたずらうさぎさんの感想》

体質改善のサラダと家族のアレンジを勉強しました。

サラダは箸で混ぜると私の場合軽くフワッとならないので大きな袋に入れて空気と一緒に混ぜる方法を教えて頂きました。

自分用と娘用を作ってみましたがあままちゃんはフワフワで瑞々しく仕上がっていましたが私は混ぜ方やイメージの仕方が悪くキャベツが部分的に固まっていたりして硬く感じました。

それでも今までの箸で作る作り方より混ぜすぎずフワッと出来たと思います。

家族のアレンジは旦那さんはベジツナ、子供はベジハムを使って満足してもらえそうなサラダを勉強できてよかったです。