マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【煮なます・冷え性体質の花冷え対策】
【レシピ】
《材料》(作りやすい分量)
干し椎茸・・・・・・1/2カップ
戻し汁・・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・・・小さじ2
お醤油・・・・・・・小さじ2
千切り人参・・・・1カップ
千切り大根・・・・1カップ
〈調味料〉
米酢・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・大さじ2
梅酢・・・・・・・・大さじ1
お塩・・・・・・・・少々
《作り方》
①干し椎茸を戻して、戻し汁、みりん、醤油を入れて煮汁ご無くなるまで煮ます。
②鍋に大根と人参を重ねて入れて調味料を入れて2分~3分煮ます。
③①と②を混ぜます。
春は冬の寒さに対応した身体を夏の暑さに対応出来るように、少しずつ身体を緩めて、少しずつ冷やす事が必要な季節です。
春はあっさりしたなますがおすすめです。
けれども冷え性の体質の場合、ゆっくりゆっくり緩めていくことが必要になります。
また、夏のクーラーがキツい場合、夏でも冷えが気になる場合は特に冷える食べ物を意識して摂るより、少し暖める事も必要です。
《冷え性対策・煮なますのコツ》
・人参、大根はやや太めの千切りにします。
・煮る時間は2分~3分を目安にして、特に冷え性の場合は長めに火を入れます。
・春の時短なますは、レモン果汁を使うのに対して、梅酢を使います。
・梅酢の量は体質によって異なるので、味をみて美味しく感じる量に加減します。
・冷え性とまではいかないけれども、少し冷えが気になる場合は時短なますと煮なますを両方作って、その時の体感と気分で選んでいただくのも良いでしょう。