マクロビテイストの自然食
パーソナルクッキングレッスン(午前の部)
今回はサラダのリクエストでした。
季節毎のお料理・サラダ
・春夏・
【キャベツのサラダ】
《材料》
キャベツ、きゅうり、ベジハム
飾り用ミニトマト、パセリなど
〈下ごしらえ〉
・ベジハムは薄切りにしてから千切りにします。
・ミニトマトは縦半分に切って塩をふって冷蔵庫に入れます。
《作り方》
①ボールに材料を入れてさっくり混ぜます。
②季節のイメージのサラダボールやお皿に盛り付けて、ミニトマトとパセリを飾りにのせます。
③お好みのドレッシングを添えます。
・秋冬・
【ごぼうサラダ】
《材料》
ごぼう、豆乳マヨネーズ
・トッピング
すりごま、人参
《作り方》
①こぼうを千切りにします。
②①のごぼうを茹でて水気を切ります。
③ごぼうを豆乳マヨネーズで和えます。
④お好みで茹でた人参とすりごまに甜菜糖、米酢とお醤油を混ぜた物をトッピングします。
〈基本のドレッシング〉
さ・・サラダ油と甜菜糖
し・・塩
す・・酢
せ・・醤油または胡椒等
そ・・その他
大葉、ゴマ、フルーツ、玉ねぎ等
基本の割合・・・油:お酢=2:1
油を減らしたり、ノンオイルにするとよりヘルシーなドレッシングになります。
《調理風景》
《試食》
春夏・秋冬サラダ
更に 同じ材料で
春と夏 秋と冬に合うように
そして スパイスなどを加える事により男女それぞれが
食べやすくなり
作るのも 食べるのも
楽しいサラダでした❗
べジハムも
ボリュームがあって
お野菜にとっても合って美味しかったです