マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
・晩冬から早春のレシピ・
【高野豆腐のうま煮】
ごぼう・・・・・1/2~1本
人参・・・・・・1/2~1本
しらたき・・・・4~5個
高野豆腐・・・・4~5枚
葛粉・・・・・・適量
みりん・・・・・大さじ3~
甜菜糖・・・・・小さじ2~
お醤油・・・・・大さじ3~
菜種油・・・・・適量
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・高野豆腐はお出汁で戻しておきます。
・ごぼうは斜め切りにします。
・人参は乱切りにします。
①高野豆腐は包丁で切るか手でちぎって葛粉をまぶします。
②菜種油で揚げ焼きします。
③鍋に材料を層になるように重ねて入れたら材料よりも少なめにお水を入れて煮ます。
④煮えたら調味料を入れて汁けが無くなるまで煮切ります。