マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【パーソナルクッキングレシピ紹介】
・晩冬から初春のお料理・
お麩じゃがの煮物
《材料》(作りやすい分量)
じゃがいも・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・3個
人参・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・1かけ
板麩・・・・・・・3~4枚
生姜・・・・・・・少々
ネギ・・・・・・・1本
菜種油・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・大さじ3~
甜菜糖・・・・・・小さじ1~
お醤油・・・・・・大さじ2~
〈お麩〉
板麩の他、銭麩、車麩、揚げ麩、すき焼き麩などお好みの麩で作ります。
車麩等の固めのお麩はあらかじめぬるま湯で戻しておきます。
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・じゃがいもは芽と皮の変色した部分を取ってグリルで焼きます。
・ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにして油で炒めます。
《作り方》
①玉ねぎは回し切りにして、炒めたニンニク、生姜、ネギの上に重ねます。