マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ハッピーヘルシークッキング

【レシピ紹介】

《チーズ風ベシャメルソースのベジタブルピザ》

《材料》(約16センチ2枚分)

HM・・・・・・・・・125g

(無添加ホットケーキミックスの素)

ぬるま湯・・・・・・・1/4カップ~

キノコ・・・・・・・・1/2株

玉ねぎ・・・・・・・・1/2個

ピーマン・・・・・・・小1個

トマト・・・・・・・・小1個

トマトケチャップ・・大さじ2~3

お醤油・・・・・・・小さじ1

〈ベシャメルソース〉

小麦粉・・・・・大さじ2

オリーブ油・・・大さじ1~2

豆乳・・・・・・2/3~1カップ

麦味噌・・・・・小さじ1

レモン果汁・・・小さじ1

〈その他トッピング〉

パプリカパウダー、パセリ、ホワイトペッパー、チリペッパーなどお好みで適量


【作り方】

《生地》

・ボールにHMを入れてくぼみにぬるま湯を入れて混ぜます。

・様子を見ながら少しずつぬるま湯を足していきます。

・このくらいまとまってきたら大さじ1ぐらいずつぬるま湯を足します。

・こねすぎないように、軽くまとめます。

・時間があれば、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。

・生地は耳たぶよりも少し柔らかいぐらいです。

・水分も写真の見た目よりは多めで、少し手にくっつくぐらいです。


《具材の重ね煮》

・それぞれに切っておきます。

・キノコと玉ねぎを4~5分重ね煮にします。

・玉ねぎの上にトマトとピーマンを重ねてさらに3~4分煮ます。

・お醤油を入れて少し煮ます。


《チーズ風ベシャメルソース》

・鍋に小麦粉とオリーブ油を入れて混ぜます。

・小麦粉とオリーブ油を少し炒めたら少量の豆乳で伸ばします。

・豆乳を少しずつ入れて煮ます。

・麦味噌とレモン果汁を入れて混ぜます。


《仕上げ》

・クッキングシートに分量外のオリーブ油を塗って生地を丸く広げます。

・熱したオーブンで2~3分焼きます。

・トマトケチャップを塗って具をのせて4分ぐらい焼きます。

・ベシャメルソースを乗せて2~3分ぐらい焼きます。

焼き加減はオーブンの機種によって違います。

生地をこねすぎると固くなってなかぬか焼けないのでこねすぎないのがコツです。

HMを使うのでイースト無しでも膨らみます。

具はお好みで、大豆ハム、ベジツナ、ツナ等をのせても美味しいです。

ソイチーズを使って、生のお野菜をのせて焼くのも美味しいです。