マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ヘルシークッキングひまわりの会🌻
スティックサラダ・季節毎のお料理

・じっくり考えてやる気を出す
・腎臓を元気にする
・身体を温める
《他のおかずとのバランス》
煮物やお煮しめ、オーブン料理が多い→春、夏のサラダ
動物性食品を時々食べる→夏のサラダ
スイーツが大好き→夏のサラダ
冷え対策→秋冬のサラダ
どちらを選べば良いかわからない→晩夏のサラダ
《季節毎の食材、旬の食材》
春の食材・・・かいわれ大根
夏の食材・・・パプリカ
晩夏の食材・・キャベツ
秋の食材・・・人参、大根
冬の食材・・・豆
《残った野菜でアレンジ》
《浅漬け》
《コールスローサラダ》
皆さんいろんなサラダを作りました‼
・男性のサラダ・・・大沢ペンさん

豆腐マヨネーズを香辛料をふって自分の好みの味付けにアレンジしました‼
盛り付けもしっかり、ボリュームいっぱいのサラダでした。
・冬のお昼のサラダ・のびのびした盛り付け・・・nononさん
冬のお料理で煮たものが多くなりがち
お昼ご飯なので、軽いサラダにしました。
この季節のこの時刻と自分の体調に合わせました。
さすがベテランの方です(*´∇`)
春の食材と夏ののびのびイメージの盛り付けでした。
・体質改善

お料理にお塩を直接使わないから塩分不足と思っていたら、~の素とか、お味噌、お醤油にも塩分は含まれていて振り替えって見るとかなり多くのお塩を摂っていました‼
塩分不足と思ったけれど、本当は摂りすぎていたかもしれないと気づきました‼
冷えが気になって食卓からサラダが消えそうだったけれど、ひまわりに参加する前には、オーブンで焼いた卵入りのお料理が毎日くらいだったので、サラダも適度に必要と納得して試食しました。
やはり、サラダが美味しかったようでした‼
お代わり出来ました☺
・バランスを取る為のお料理
無理して好みを変えずに、工夫次第でヘルシーでも満足なお料理をいただきました。
a.mama特製、コンビニのスティックサラダソース風味噌マヨネーズで、急に野菜が美味しく感じました‼
これまで、みんなと同じ味付けでは、野菜等を残す事が多かったけれど(捨てないで他の人に食べてもらってました)
今回は沢山お代わり出来ました。
















