【三の重・お煮しめ】

《材料》

人参・・・・・・・2本

結び昆布・・・・・1袋

蓮根・・・・・・・小1個

干し椎茸・・・・・10~12個

焼き豆腐・・・・・1パック

(車麩、厚揚げや高野豆腐でも良い)

こんにゃく・・・・1/2個

みりん・・・・・・大さじ3

お醤油・・・・・・大さじ3

甜菜糖・・・・・・小さじ1~3

昆布と干し椎茸の戻し汁・・・・1.5カップ

いんげん・・・・・数本

《作り方》

〈下ごしらえ〉

・人参は輪切りにして花形に抜きます。

・昆布と干し椎茸はそれぞれ戻します。

・こんにゃくは茹でて灰汁抜きします。

・他の材料も食べやすい大きさに切ります。

①土鍋、またはステンレス鍋に干し椎茸、昆布、こんにゃく、蓮根を層になるように重ねて入れます。

②お出汁を入れて弱めの火加減で煮ます。

③蓮根が少し透き通って来たら、人参と焼き豆腐を入れてさらに少し煮ます。

④調味料を入れて時々上下を返しながら、煮汁が無くなるまで煮ます。

⑤重箱に盛り付けたら、茹でたいんげんを添えます。

南天の葉やお正月の飾りをのせると華やかになります。