マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然食玄米の会
晩ごはんに美味しい簡単レシピ
【人参の簡単グラタン】
《材料》(作りやすい分量)
人参・・・・・・・・1本
豆乳マヨネーズ・・・適宜
乾燥ハーブ・・・・・適宜
(バジル、フェンネルなど)
オリーブ油・・・・・適宜
お塩・・・・・・・・少々
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・人参は5~7ミリくらいの斜め切り薄切りにします。
・グラタン皿にオリーブ油を塗っておきます。
①人参にオリーブ油をまぶしてグラタン皿に並べてお塩をふりかけます。
②熱したオーブンで人参に200~240度で10分くらい竹串がスッと入るくらいまで焼きます。
オーブントースターの場合アルミホイルをフワッとかけて上部が焦げないようにします。
オーブンの上火が強い場合もアルミホイルで焼き加減を調節します。
③豆乳マヨネーズをトッピングして2分くらい、こんがりした焼き色が付くまで焼きます。
焼き時間は機種によって変わります。
・ポイント・
・最初はやや強めの火加減で一気に焼き上げるのが美味しく焼くコツです。
・焼き上がりは時間ぴったりでなくても大丈夫です。食材を良く観察しましょう。
・オーブンで焼き加減をみるときは、香り等にも気を配ります。
香りがし始めたら、オーブンの扉を少し開けて、隙間から竹串で刺して焼き加減をみます。
《オーブンを始めて使う時》
ご自身がオーブン料理が初めての場合もあれば、そのオーブンを使うのが初めての場合もありますが、
オーブンを使う時はそのオーブンのクセを知る事が必要です。
そうしないとそのオーブンに内臓された機能、付属されたお料理本のお料理しか出来なくなります(ちょっともったいないかも)
初めての時は多少固くても柔らかくても大丈夫です。
マヨネーズをトッピングしてからは色を目で見て確認出来るので、簡単でパンをトースト出来る人なら絶対出来ます。
家庭料理はプロとは違い楽しむ事が優先、失敗を恐れず楽しく挑戦してみましょう。
失敗してそれをなんとかする事でお料理がますます上達、、、本当のお料理上手は失敗上手な人ですよ~😅
