マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

自然食玄米の会

朝ごはんに美味しいおつけものレシピ

【小かぶの甘酢漬け】

《材料》(作りやすい分量)

小かぶ・・・・・・3~5個

人参・・・・・・・1/2本

かぶの葉・・・・・少々

米酢・・・・・・・大さじ4~5

お塩・・・・・・・茶さじ1

甜菜糖・・・・・・大さじ5~


《作り方》

①かぶは皮の固い部分があれば剥いて皮の柔らかいところは皮を剥かずに回し切りにします。

②葉の柔らかいところを選んで切ります。

③人参は斜め切りにします。

④調味料を煮立てて火を止めて熱々のうちにかぶ、人参、かぶの葉を入れて漬け込みます。

⑤あら熱が取れたら、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れます。