マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然食玄米の会
【夕飯の献立例】
・玄米ご飯
・グラタン
・古漬け、沢庵など
・白身魚、焼き魚など(男性向け)
【秋冬のお味噌汁】
他の季節に比べて、、、
・長い時間加熱します。
・お味噌は多めです。
・具は多めです。
・秋冬ぎ旬の野菜、根菜など
【朝、昼、晩の違い】
・朝ごはん
・晩ごはんに比べて短い時間で軽く仕上げます。
・秋冬が旬の野菜と春が旬の野菜を組み合わせて
・お豆腐、ワカメなど
・麦味噌など
・晩ごはんに比べて塩分控えめにします。
・昼ごはん
・1日の中で一番あっさり仕上げます。
・干し椎茸のお出汁とハトムギ味噌
・汁をやや多めにします。
・晩ごはん
・根菜などを中心にじっくり加熱して身体をしっかり温めるお料理にします。
・具の種類を多めにします。
・ひじき、昆布など
・昆布出汁と豆味噌
・塩分多めにします。