マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【パーソナルクッキングレッスン】

秋のお料理煮物と合うレシピです。

【茹でキャベツのアレンジ】

《梅肉和え》
・茹でたキャベツを食べやすい大きさに切ります。

・梅干しを包丁で叩いてペースト状にします。

(難しい場合は手で細かくちぎっても良いです)

・キャベツに少しずつ乗せていきます。

・菜箸で全体を返すように混ぜてキャベツに梅肉を馴染ませます。


《レモン醤油和え》
・ボールにレモン果汁を大さじ1入れてお醤油を小さじ1入れます。

・味を見て酸味が足りないならレモン果汁小さじ1を足します。逆にお醤油が足りないならお醤油を小さじ1入れます。

・キャベツを入れて、菜箸で全体を合わせます。

・菜箸は先を開いて腕全体から動かして円を描くように和えると数回で上手く混ざります。