【女性応援レシピ】

子育てママ、働く女性、全ての女性に、、

鉄分補給レシピです。

海藻スープと一緒にいただくとより効果的です🍴

《ひじきと青菜の炒め煮》

《材料》(作りやすい分量)

青菜・・・・・・1束

ひじき・・・・・乾燥したもの大さじ1~2

油揚げ・・・・・2枚

塩・・・・・・・少々

酒・・・・・・・大さじ1~

甜菜糖・・・・・小さじ2~

お醤油・・・・・小さじ1~

ゴマ油・・・・・少々


〈下ごしらえ〉→お料理を手早く楽に作る為にあらかじめやっておくと良い準備

・ひじきは3倍くらいのぬるま湯に浸けて戻しておきます。

・青菜はよく洗って根元の土を落とします。

・お鍋にたっぷりお湯を沸かしたら、青菜を縦に入れて、茎の方を茹でます。

・茎の部分が少し柔らかくなったら、葉の部分を入れて、葉の部分はお湯にくぐらせる(1秒くらい)程度にサッと茹でます。

・サラシなどで茹でた青菜の水気を取っておきます。

・油揚げを沸騰したお湯で泳がせて油抜きします。(泳がせて油抜きとは、お箸で油揚げを左右に動かして油をお湯に浮かせて油揚げの余分な油を取り除く事です)

《作り方》

①青菜は茎の部分と葉に分けて細かく包丁で刻みます。

②フライパンにゴマ油をひいて青菜を炒めます。

③葉の部分、ひじきの順に入れて炒めます。

④炒めたらお塩で味付けします。

⑤④の青菜を寄せて、刻んだ油揚げを入れます。

油揚げの部分に調味料を入れて煮ます。

⑥油揚げの水気が無くなったら冷まして味を含ませます。

⑦⑥が冷めてら全体を合わせます。


《ひじきと青菜の炒め煮の食べ方いろいろ》

・常備菜にしておかずとして

・自分弁当に

・ふりかけ

・ご飯にのせて丼に

・混ぜご飯

・パスタに和えて

・水切り豆腐とすりごまと和えて、白和え