マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

はぴはぴキッズ👦👧

【レシピ紹介】

《ひじきと海藻の味噌スープ》

《材料》(4~5人分)

ひじき・・・・・・・大さじ2

ワカメ・・・・・・・大さじ1

あらめ・・・・・・・少々

とろろ昆布・・・・・少々

刻みまネギ・・・・・少々

麦味噌・・・・・・・少々

お水・・・・・・・・お椀5~6杯分

《作り方》

①ひじきは戻しておきます。

②鍋に人数分プラス1のお水とひじきを入れて弱めの火加減で煮ます。

③あらめ、ワカメを入れてサッと煮たら、とろろ昆布とネギを入れて最後にお味噌を溶いて入れます。

・熱いうちにいただきます。

・子供にはワカメ少しとお汁を多く盛り付けます(味が濃いなら薄めます)