マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

はぴはぴキッズは毎月第2木曜日に集まる小さな子供連れでも参加出来る自然育児クッキングのサークルです。

家族って、年齢も性別もバラバラで、食べれる量も好みの味も違います。

はぴはぴキッズでは、同じレシピで、家族が喜んで食べられるコツを覚えれます。

子育て中のママでも、働く女性でも、もちろん男性も、、、、

簡単に作るコツをお伝えしています。

今月のレシピ紹介は、豆腐丼です。

【簡単レシピ】

《簡単・豆腐丼》

《材料》(2~3人分)

豆腐・1丁

人参、玉ねぎ、舞茸・少々

お出汁・1/4~1/2カップ

お醤油、甜菜糖、みりん・同量

お出汁は具の水分で加減してください。

調味料は味を見てお好みで加減してください。

★加減するとは→最初に少なめに入れて様子を見て足していく事です。


《作り方》

・フライパンにスライスした人参、玉ねぎ、食べやすい大きさに割いた舞茸を入れて、お出汁で煮ます(無添加出汁の素を使っても良いです)

・お豆腐を崩し入れたら、甜菜糖、みりん、お醤油で味を整えます。

・水溶き葛粉でとろみをつけます。

・丼に炊いたご飯(発芽玄米等)ご飯をよそって出来上がりです。

《献立例》

・豆腐丼、海藻のお吸い物、浅漬け

(所要時間・・・15分~20分)


《おすすめのポイント》

穀物、野菜、お豆腐のたんぱく質、海藻が1食で摂れる献立です🍴

穀物を発芽玄米、ぶづき米等にすると、それだけで栄養のバランスが良いので安心です。

成長期の子供には、発芽玄米やぶづき米ごおすすめです。

働き盛りの男性(パパ)には焼き魚等をプラスします。