マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

☆8月の自然食玄米の会がありました☆


[献立]
・季節毎の簡単細巻き寿司

・あらめと玉ねぎのお味噌汁

・茹でキャベツの胡桃和え

・五色かぼちゃ金団

・蕪と梨の漬け物

[教室の様子]

・ウエルカムドリンクをいただきながら、調理担当を決めました。

季節毎の細巻き寿司の、どの季節の食材が自分にとって必要か選びました。

・それぞれ調理をし、皆さんで美味しくいただきました🍴







[感想]

・季節毎の細巻き寿司は、皆さんそれぞれ違う体質なので、選ぶ食材が違う事がよく分かりました!!

また一日の中でも時間帯によって変わってくる事も体感出来て良かったです。

・かぼちゃ金団を調理しました。

茹でたかぼちゃが冷めてしまってからココナッツオイル、甜菜糖を混ぜたため出来上がりにむらが出来てしまいました。

かぼちゃが温かいうちに混ぜ合わせると、むらが出来にくくなる事がよく分かりました!!

・残暑の厳しい今年の晩夏の過ごし方、バランスの取り方を教えて頂き勉強になりました❣️