マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
晩夏のお料理
《五宝菜》
《材料》
竹の子水煮・・・・・・1/4
(または大豆たんぱくフィレタイプ)
白菜・・・・・・・・・1/4
(またはキャベツ)
乾燥キクラゲ・・・・・2~3個
(干し椎茸でもよい)
人参・・・・・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・・・1個
胡麻油・・・・・・・・少々
お塩・・・・・・・・・少々
お醤油・・・・・・・・小さじ1~
みりん・・・・・・・・小さじ1
①竹の子または大豆たんぱくを胡麻油で炒めます。

②①を取りだしてお醤油を少しかけて下味をつけておきます。

③切った白菜の芯の方を炒めます。
④人参の千切りを入れてさらに炒めます。

⑤戻したキクラゲか干し椎茸を入れてさらに炒めます。

⑥種を取って千切りにしたピーマンと白菜の葉の部分を入れてさらに炒めます。

⑦一旦火を止めて水溶き葛粉ですとろみをつけます。
出来たら直ぐにお皿に移します。

⑧盛り付けます。

その他
筍、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、干し椎茸等でも良いです。
まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ晩夏を意識してお料理を楽しみましょう🎵