マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

晩夏のお料理

《五宝菜》

《材料》

竹の子水煮・・・・・・1/4

(または大豆たんぱくフィレタイプ)

白菜・・・・・・・・・1/4

(またはキャベツ)

乾燥キクラゲ・・・・・2~3個

(干し椎茸でもよい)

人参・・・・・・・・・1/4本

ピーマン・・・・・・・1個

胡麻油・・・・・・・・少々

お塩・・・・・・・・・少々

お醤油・・・・・・・・小さじ1~

みりん・・・・・・・・小さじ1

①竹の子または大豆たんぱくを胡麻油で炒めます。

②①を取りだしてお醤油を少しかけて下味をつけておきます。

③切った白菜の芯の方を炒めます。

④人参の千切りを入れてさらに炒めます。

⑤戻したキクラゲか干し椎茸を入れてさらに炒めます。

⑥種を取って千切りにしたピーマンと白菜の葉の部分を入れてさらに炒めます。

⑦一旦火を止めて水溶き葛粉ですとろみをつけます。

出来たら直ぐにお皿に移します。

⑧盛り付けます。
その他

筍、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、干し椎茸等でも良いです。

まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ晩夏を意識してお料理を楽しみましょう🎵