今回は簡単でヘルシーなベジタブル麻婆豆腐です。
暑い日に長く台所立つのは大変だから短時間で作ります。
真夏日にも美味しい麻婆豆腐です。
《ベジタブル麻婆豆腐》

《材料》(2~3人分)
大豆たんぱく・・・・・2カップ
生姜・・・・・・・・・ひとかけ
豆腐・・・・・・・・・300g
かいわれ大根・・・・・1パック
八丁味噌・・・・・・・約大さじ1
(豆味噌や他のお味噌でもよいです)
豆板醤・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・小さじ2~
・お豆腐はさいのめに切って火が入りやすくします。
・かいわれ大根を使う事でより早く仕上がります。
・真夏日には身体を温める葛粉でなく、片栗粉を使います(片栗粉はじゃがいもなので冷えすぎる場合はコーンスターチでも良いです)
・食材と調理器具、お皿を全て準備してから点火します。
・5分~7分以内で出来るだけ短時間加熱で仕上げます。
・豆板醤を多めに入れる場合、八丁味噌でバランスをとりますが、甘口にする場合は豆味噌や他のお味噌もよいです。