マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
パーソナルクッキングレッスン
ヘルシークッキング中津川のお料理教室では少人数制のクッキングレッスンもしています。
今回は昨年香辛料を使って手作りカレーを作ったけれども、もう一度香辛料の使い方を覚えたいからと言うリクエストで手作りカレー粉とベジタブルキーマカレーを作りました。
手作りカレー粉はあらかじめ作りおきしておくのがおすすめです。
手作りカレーと言うと手間がかかりそうなイメージでしたが、20分で完成しましたよ🍛
【ベジタブルキーマカレー】
《材料》(4~5人分)
玉ねぎ・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・3~4個
生姜・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・1かけ
水煮大豆・・・・・・1/4カップ
グルテンバーガー・・1缶
油・・・・・・・・・少々
手作りカレー粉・・・大さじ4
暑い日はお好みでピーマン、コーン、
暑さが和らいで来たら、キャベツ、蓮根等を入れても良いです。
《作り方》
①野菜を食べやすい大きさ、あらみじんに切ります。
②フライパンに油をしいて、野菜を炒めます。
③グルテンバーガーと大豆を入れて少し煮ます。
④一旦火を止めてカレー粉を溶かし入れて混ぜます。
トマト等野菜の水分出ますが、少なかったらお水を足して入れます。
⑤弱火で混ぜながら煮ます。
お好みで味を整えます。
しずみちゃんの感想
夏の調理法は素早く手を動かして、火を入れすぎないながコツでした。
今回は手作りカレールーで美味しく、自分好みの味を楽しめました。
油っこくなく、野菜の甘みを引き出した、とても美味しいカレーでした🍛