マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

パーソナルクッキングレッスン

真夏のお料理でベジタブル麻婆茄子を作りました🍆


【ベジタブル麻婆茄子】

《材料》(2~3人分)

大豆たんぱくミンチタイプ・・・125g

(グルテンバーガーなど)

茄子・・・・・・・・・3本

片栗粉・・・・・・・・適量

ねぎ・・・・・・・・・2本

ニンニク・・・・・・・1かけ

生姜・・・・・・・・・1かけ

豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2

豆味噌・・・・・・・・大さじ1

無添加中華スープ・・・1/3カップ

片栗粉・・・・・・・・小さじ1

油・・・・・・・・・・適量


《作り方》

①ニンニク、生姜はみじん切り、ねぎはあらみじん切りにします。

②茄子を切って片栗粉をまぶします。

③フライパンに多めの油を入れて②の茄子を揚げ焼きにします。

④茄子がふっくらしたら取り出して、ニンニク、生姜、ねぎを炒め、油に香りがついたら大豆たんぱくを入れて炒めます。

⑤調味料とスープを入れて混ぜ、③の茄子を入れてサッとからめて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。