マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
パーソナルクッキングレッスン
真夏のお料理でベジタブル麻婆茄子を作りました🍆
【ベジタブル麻婆茄子】
《材料》(2~3人分)
大豆たんぱくミンチタイプ・・・125g
(グルテンバーガーなど)
茄子・・・・・・・・・3本
片栗粉・・・・・・・・適量
ねぎ・・・・・・・・・2本
ニンニク・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2
豆味噌・・・・・・・・大さじ1
無添加中華スープ・・・1/3カップ
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・適量
《作り方》
①ニンニク、生姜はみじん切り、ねぎはあらみじん切りにします。
②茄子を切って片栗粉をまぶします。
③フライパンに多めの油を入れて②の茄子を揚げ焼きにします。
④茄子がふっくらしたら取り出して、ニンニク、生姜、ねぎを炒め、油に香りがついたら大豆たんぱくを入れて炒めます。
⑤調味料とスープを入れて混ぜ、③の茄子を入れてサッとからめて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。