マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ヘルシークッキングひまわりの会

《きゅうりのゴマ和え》


《材料》(4~5人分)

きゅうり・・・・・6本~8本くらい

お塩・・・・・・・小さじ1/2~1

すりごま・・・・・60g~

甜菜糖・・・・・・大さじ1~

お酢・・・・・・・小さじ1~

お醤油・・・・・・少々

ミニトマト・・・・8個~25個

(体質やお好みで1人2個~5個くらい)

レタス・・・・・・適量


《作り方》

〈下ごしらえ〉

・きゅうりは縦に割って薄切りにします。

・ビニール袋にきゅうりとお塩を入れて、膨らませて振り混ぜます。

・空気を抜いてきゅうりにお塩をもみこみます。

・きゅうりにお塩が馴染んでしんなりしたら、袋の口から余分な塩水を絞り出します。

〈仕上げ〉

・ボールにきゅうりを入れて調味料を入れます。

・木のスプーンなどでサッと和えます。

・盛り付けてミニトマトとレタスを添えます。

今年の夏は連日体温を超える異常な暑さです。

夏野菜、塩分はいつもより多めにいただきましょう。

(この夏は、これまでに無かった気候です。この暑さへの適応はこれまでに無かった食べ方や過ごし方が必要です。食べ方や食べ物の量は体調をみて加減しましょう)

ひまわりの会で作ったきゅうりのゴマ和え