大豆たんぱくとお豆のドライカレーマクロビテイストの自然食ヘルシークッキングヘルシークッキングひまわり&自然食玄米の会《大豆たんぱくとお豆のドライカレー》《材料》(8皿分)生姜・・・・・・・1かけ玉ねぎ・・・・・・1個人参・・・・・・・1/2本トマト・・・・・・1~2個(無ければトマトジュースでも良い)ズッキーニ・・・・1/3本マッシュルーム・・・1~2個分ピーマン・・・・・・1個ひよこ豆・・・・・・1/4カップ(無ければ大豆でも良い)大豆たんぱく・・・・125g(グルテンバーガーなどミンチタイプ)バジル・・・・・・・4~5枚手作りカレー粉・・・大さじ4~ブラックペッパー・・お好みで必要ならクミンパウダー・・・お好みで必要なら《作り方》①生姜はみじん切り、その他の野菜はそれぞれあらみじんに切ります。②生姜と玉ねぎを中火から強火で炒めます。③玉ねぎが半透明になったら人参、ズッキーニを入れてさらに炒めます。④マッシュルーム、お豆、大豆たんぱく、トマトとお水を入れて2~3分くらい、サッと煮ます。⑤トマトジュースを入れます。⑥ピーマンとバジルを入れます。⑦一旦火を止めて手作りカレー粉を溶かし入れます。⑧とろみがつくまで中火で煮ます。味をみて、ブラックペッパー、クミンパウダーでお好みの辛さに加減します。⑨出来上がりは余熱が入らないように大木な器に一旦盛り付けます。⑩お好みで盛り付けます。