マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ひまわりのレシピ

《大豆たんぱくの簡単炒め》

《材料》

〈大豆たんぱく湯戻し不要タイプ〉

・葛粉

・油

・お醤油

お好みでみりん、コショウなど

《作り方》

①大豆たんぱくに葛粉をまぶします。

②熱したフライパンに多めの油を入れて弱火で揚げ焼きにします。

③こんがりきつね色に焼けたら一旦取り出します。

④熱いうちにお好みの味付けをします。

A.お醤油・・・・・熱いうちお醤油振りかけて混ぜて馴染ませます。

B.Aにみりんとお醤油をフライパンに煮立ててタレを作り、取り出した大豆たんぱくにからめます。

C.Bにコショウをふりかけます。


《献立例》

・海藻のお吸い物

・玄米ご飯とワカメふりかけ

・大豆たんぱく炒め 

・キャベツの炒めサラダ、ハーブソルト添え

・大葉の漬け物

子供や女性には晩柑など季節のフルーツをプラスします。

男性には白身魚等をプラスします。