マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

《キャベツの炒めサラダ》


《作り方》

①キャベツを回し切りで8等分にします。

②葉を1枚ずつ泥や汚れをチェックしながら洗います。

味を損なわないように出来るだけ水に浸ける時間を短くして少量ずつ洗います。

③ザルに上げておきます。

④芯と葉を分けて食べやすい大きさに切ります。


⑤フライパンを熱します。

⑥中火で芯を水炒めします。

⑦お塩を入れて、芯に火が入ったら葉を入れて全体に混ぜながら炒めます。


⑧手で触ってみて温かくなっていたら火を止めて余熱で炒めます。


⑨サラダ風の炒め物なので余分の火が入らないようにすぐに盛り付けます。

《ドレッシング風のタレ》
・大葉

・レモンドレッシング

レモン果汁・・・大さじ3

お醤油・・・・・大さじ2

梅酢・・・・・・小さじ2



・豆乳マヨネーズ

豆乳マヨネーズ・・・・適量

パプリカパウダー・・・適量

チリペッパー・・・・・少々

・ハーブソルト

お塩・・・・・・・・・適量

コリアンダー・・・・・適量

クミンシード・・・・・少々

・ハーブソルト&オリーブオイル

ハーブソルト・・・・・適量

オリーブオイル・・・・適量