マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
《ハッピーヘルシークッキング》
〈ヘルシートライフル〉
クスクス・・・・・・・1カップ
りんごジュース・・・・1、5カップ
玄米甘酒・・・・・・・1/2~1カップ
ミント・・・・・・・・適量
《作り方》
①お鍋にクスクスとりんごジュースを入れて火にかけてフツフツしたら5分くらい弱火で炊きます。
②火を止めて蒸らします。
③透明なカップにクスクスと玄米甘酒が層になるように盛り付けます。
④ミントを飾ります。
〈いちごのトライフル〉
《材料》
クスクス・・・・・・1カップ~1.5カップ
玄米甘酒・・・・・・1/2カップ
水切り豆腐・・・・・300g
メープルシロップ・・大さじ1~
(豆腐の水分で加減します)
甜菜糖・・・・・・・大さじ2~
いちご・・・・・・・1パック
ミント・・・・・・・適量
《作り方》
①クスクスは、クスクスのトライフルと同様に炊きます。
②いちごは飾りを残してスライスします。
③お豆腐をブレンダーにかけて空気を含ませてクリームを作ります。
様子を見ながら、メープルシロップを入れます。
甜菜糖は味を見て好みの甘さに加減します。
④透明のカップにクスクス、玄米甘酒、豆腐クリーム、いちごを層になるように盛り付けます。
⑤いちごと豆腐クリーム、ミントを飾ります
ハッピークッキングの感想です。
クスクスをりんごジュースで炊いて、ヘルシーなのに美味しいスイーツをいただき、満足でした。
ハッピーヘルシークッキング🍀
クスクスはりんごジュースで炊くと甘くてボリュームがあり病気で甘いものや果物が制限されている私にとってはとてもありがたいデザートでした。
甘酒を入れるとさらに甘くて幸せな気分になりました。
もう一つのトライフルは水切り豆腐をブレンダーでフワフワクリームにして頂き娘は喜んで食べていました。
豆腐は体を冷やす性質の食べ物と教えて頂きました。
体に合わせたそれぞれのメニューを考えて下さるあママちゃんに感謝しています。