基本のスパイス
カレーのスパイスは、香りをつけるスパイス・色をつけるスパイス・辛みをつけるスパイスの3種類のスパイスで作られています。
それぞれをバランスよく組み合わせることで、本格的なカレー粉ができます。
香りをつけるスパイス
クミン
大さじ1/2
馬芹。これだけでも「カレーの香り」に感じられる、カレーには不可欠のスパイス。
多めに入れるとインド風。
カルダモン
大さじ1/3
「香りの王様」と呼ばれる、心地よい刺激性の香り。
少し多めに入れると、上品ですっきりした香りのカレーに。
クローブ
大さじ1/4
丁子。
非常に香りが強いので、入れすぎに注意。
オールスパイス
大さじ1/4
シナモン・クローブ・ナツメッグの3つのスパイスの香りを併せ持つと言われています。
コリアンダー
大さじ1/2
さわやかな柑橘系の香り。多めに入れるとインド風。
小麦粉を使わないインドカレーでは、とろみをつける効果も。
色をつけるスパイス
ターメリック
大さじ3
うこん。
カレーの独特な黄色を出します。
独特な土のような香りは、火を通すと気にならなくなります。
辛味をつけるスパイス
カイエンペッパー
大さじ1/4
唐辛子。
辛みがとても効きやすいので、量にお気を付けください。
ブラックペッパー
大さじ1/4
黒こしょう。
ピリッとしたシャープな辛さ。
お好みで、ブラックペッパーの辛みを効かせてもおすすめ。
小麦粉
大さじ4~5
《作り方》
・フライパンにスパイスと小麦粉を入れて混ぜます。
・小麦粉ご焦げないように混ぜながら炒めます。
・冷めたらガラスビン等で湿気を、帯びないように保存します。
手作りカレー
《材料》(4~6皿分)
マッシュルーム・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・2~3個
人参・・・・・・・・・3本
ひよこ豆・・・・・・・ドライパック1~2缶
お水・・・・・・・・・3~4カップ
トマトジュース・・・・200ml.
野菜ブイヨン・・・・・1~2
豆味噌・・・・・・・・大さじ1~2
カレー粉・・・・・・・1/3
ソース・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・2枚くらい
シナモンステック・・・1~2本
生姜・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・1かけ
クミンシード・・・・・少々
《作り方》
①お野菜を切って重ね煮にします。
②クックッしてきたらお味噌をのせてさらに煮ます。
③お水とローリエ、シナモンステックを入れてさらに煮ます。
④ひよこ豆、トマトジュースを入れて煮ます。
⑤いったん火を止めてカレー粉を溶かして入れます。
⑥クミンシード、カイエンペッパー等で味を整えます。