マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

5月の玄米の会でカレー粉を作りました‼


《カレー粉》

基本のスパイス

カレーのスパイスは、香りをつけるスパイス・色をつけるスパイス・辛みをつけるスパイスの3種類のスパイスで作られています。


それぞれをバランスよく組み合わせることで、本格的なカレー粉ができます。


香りをつけるスパイス


クミン

大さじ1/2

馬芹。これだけでも「カレーの香り」に感じられる、カレーには不可欠のスパイス。
多めに入れるとインド風。


カルダモン

大さじ1/3

「香りの王様」と呼ばれる、心地よい刺激性の香り。


少し多めに入れると、上品ですっきりした香りのカレーに。


クローブ

大さじ1/4

丁子。


非常に香りが強いので、入れすぎに注意。


オールスパイス

大さじ1/4

シナモン・クローブ・ナツメッグの3つのスパイスの香りを併せ持つと言われています。



コリアンダー

大さじ1/2

さわやかな柑橘系の香り。多めに入れるとインド風。


小麦粉を使わないインドカレーでは、とろみをつける効果も。


色をつけるスパイス


ターメリック

大さじ3

うこん。

カレーの独特な黄色を出します。


独特な土のような香りは、火を通すと気にならなくなります。


辛味をつけるスパイス


カイエンペッパー

大さじ1/4

唐辛子。


辛みがとても効きやすいので、量にお気を付けください。


ブラックペッパー

大さじ1/4

黒こしょう。

ピリッとしたシャープな辛さ。


お好みで、ブラックペッパーの辛みを効かせてもおすすめ。


小麦粉

                                 大さじ4~5


《作り方》


・フライパンにスパイスと小麦粉を入れて混ぜます。


・小麦粉ご焦げないように混ぜながら炒めます。


・冷めたらガラスビン等で湿気を、帯びないように保存します。




手作りカレー


《材料》(4~6皿分)


マッシュルーム・・・・1パック


玉ねぎ・・・・・・・・2~3個


人参・・・・・・・・・3本


ひよこ豆・・・・・・・ドライパック1~2缶


お水・・・・・・・・・3~4カップ


トマトジュース・・・・200ml.


野菜ブイヨン・・・・・1~2


豆味噌・・・・・・・・大さじ1~2


カレー粉・・・・・・・1/3


ソース・・・・・・・・少々


ローリエ・・・・・・・2枚くらい


シナモンステック・・・1~2本


生姜・・・・・・・・・1かけ


ニンニク・・・・・・・1かけ


クミンシード・・・・・少々


《作り方》


①お野菜を切って重ね煮にします。


②クックッしてきたらお味噌をのせてさらに煮ます。

③お水とローリエ、シナモンステックを入れてさらに煮ます。

④ひよこ豆、トマトジュースを入れて煮ます。


⑤いったん火を止めてカレー粉を溶かして入れます。


⑥クミンシード、カイエンペッパー等で味を整えます。