マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
熊本県赤坂農園・自然農法のばん柑
白砂糖、ゼラチンを使わないヘルシーゼリー
【ばん柑のゼリー】

《材料》
ばん柑・・・・1個分
〈A〉
お水・・・・・400cc.
粉寒天・・・・4g
甜菜糖・・・・大さじ1~
〈B〉
りんごジュース・・250cc.
甜菜糖・・・・・・大さじ3
粉寒天・・・・・・4g
葛粉・・・・・・・大さじ2
《作り方》
①ばん柑は皮を剥いて薄皮を取ります。
②お鍋にAの材料を入れて煮溶かします。
③ボール等の型にAの寒天を半量入れて冷やして表面が固まったらばん柑を乗せて残りの寒天液を入れます。
④お鍋にBの材料を入れて煮溶かします。
⑤Aの寒天液の表面が固まったところでBの寒天液を入れます。
⑥冷やし固めます。
型からはずして、大きいお皿に盛り付けます。