マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

《豆腐マヨネーズのサラダ》

【豆腐マヨネーズ】

・お豆腐1/2丁をお水から茹でて水切りします。

・ボールにお豆腐を入れて泡立て器で最初左回りで崩して右回りで柔らかくします。

・梅干し2~3個を包丁の先で叩いてペースト状にします。

・お豆腐、梅干しペースト、鳩麦味噌小さじ1を混ぜます。

・お好みでマスタードを入れても良いです。

・千切りキャベツとお好みの野菜、大豆ハムと和えます。

・豆腐マヨネーズのレシピではブレンダーを使います。

・パーティー料理やおもてなし料理にほ是非ブレンダーを使って滑らかな豆腐マヨネーズを作りましょう。

・家庭用のらボールで出来る豆腐マヨネーズでも充分美味しく出来ます。

・洗い物は小鍋と泡立て器、ボールひとつ楽チンです。

・お料理教室では、デモンストレーションなど見ていただくお料理も多くなりますので、どうしても洗い物が増えますが、家庭では始める前に段取りを考えて洗い物を減らす工夫も大切です。

・ヘルシークッキングでは皆さん、季節毎のお料理の方法を学んでいます。

・春夏のお料理方法は、先ずはじっくり考えてから準備をして、短時間でお料理を済ませるのがコツです。

・秋冬は逆に考えるより先に行動に移り、出来るだけ早くから火にかけて、長時間加熱します。


《あなたはどのタイプ》

お料理のくせは1人1人異なります。

けれども大別して2つのタイプに分けられます。

①春夏のお料理方法が多く、秋冬のお料理が少ないタイプ

②秋冬のお料理方法が多く、春夏のお料理が少ないタイプ

どちらもメリットとデメリットがあります。

本当の自分を知って才能を生かすには自分のお料理方法のくせを知ることが近道です。

体質改善目的の場合、苦手な季節のお料理方法を学ぶことで体質改善出来ます。

一緒にヘルシークッキングを楽しみましょう🎵

・・・・・クッキングアドバイザーa.mama