マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【お豆腐のキッシュ】
天然酵母パンで簡単ヘルシーなキッシュが出来ます。
《材料》(4~5人分)
お豆腐・・・・・・1.5~2丁
ターメリック・・・少々
お塩・・・・・・・少々
葛粉・・・・・・・大さじ3~
玉ねぎ・・・・・・1個
ほうれん草・・・・1束
大豆ソーセージ・・5本
オリーブオイル・・適量
(無添加マーガリンでも良い)
天然酵母パン・・・半斤
《作り方》
①お豆腐は茹でてサラシに包んで吊るして水切りします。

細かく表記したのでレシピが長くなりましたが、、、
①お豆腐を水切りしてターメリックと葛粉を入れる。
②野菜を炒める。
③パンケースを作って詰めて焼く。
少しお料理の心得のある方ならとても簡単です。
マクロビのキッシュは生地を作り、ブレンダーを使い、ガスオーブンを使うのでちょっとハードルが高くなりがちです。
このレシピはブレンダー無し、オーブン無しでも出来ます。
オーブン無しの焼き方もあります。
〈トースター〉
熱したトースターにアルミホイルを敷いて、上にもふんわりかけて焼きます。
10分~12分でお豆腐に火が入ったら(竹串で刺して見るか香りでわかります)アルミホイルを外して1分~1.5分くらい焼いてパンに焦げ目を付けます。
〈フライパン〉
フライパンに大さじ1くらいのお水を入れてクシャクシャにしたアルミホイルを乗せます。
パンを乗せて蓋をして焼きます。
フライパンで作る時はパンを厚切りにしない方がやり易いです。









