マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【お豆腐のキッシュ】

天然酵母パンで簡単ヘルシーなキッシュが出来ます。

《材料》(4~5人分)

お豆腐・・・・・・1.5~2丁

ターメリック・・・少々

お塩・・・・・・・少々

葛粉・・・・・・・大さじ3~

玉ねぎ・・・・・・1個

ほうれん草・・・・1束

大豆ソーセージ・・5本

オリーブオイル・・適量

(無添加マーガリンでも良い)

天然酵母パン・・・半斤

《作り方》

①お豆腐は茹でてサラシに包んで吊るして水切りします。

②ほうれん草は数秒茹でて、お水を入れたボールにサッと浸けて悪抜きします。

③水切り玉ねぎと切ったほうれん草を少量のお水で炒めます。(水炒めと言います。水炒めが難しいならオリーブオイルで炒めても構いません)

④切った大豆ソーセージを入れます。

⑤お塩で味を整えます。

⑥パンをくり抜きます。

⑦パンの底をトーストします。

⑧パンにオリーブオイルまたは無添加マーガリンを塗ります。

⑨ボールに①のお豆腐を崩して入れて泡立て器で混ぜます。

⑩ターメリックを入れて泡立て器で混ぜます。

葛粉を入れてさらに混ぜます。

葛粉はお豆腐の固さで加減します。

⑪⑤のほうれん草と⑩のお豆腐を混ぜます。

⑫⑧のパンに⑪のお豆腐とほうれん草を詰めます。

⑬熱したオーブンで焼きます。

弱火で10分くらいが目安ですが機種によって違うので初めて焼く時は時間を短く設定して様子をみながら焼き足して下さい。


細かく表記したのでレシピが長くなりましたが、、、

①お豆腐を水切りしてターメリックと葛粉を入れる。

②野菜を炒める。

③パンケースを作って詰めて焼く。

少しお料理の心得のある方ならとても簡単です。

マクロビのキッシュは生地を作り、ブレンダーを使い、ガスオーブンを使うのでちょっとハードルが高くなりがちです。

このレシピはブレンダー無し、オーブン無しでも出来ます。

オーブン無しの焼き方もあります。

〈トースター〉

熱したトースターにアルミホイルを敷いて、上にもふんわりかけて焼きます。

10分~12分でお豆腐に火が入ったら(竹串で刺して見るか香りでわかります)アルミホイルを外して1分~1.5分くらい焼いてパンに焦げ目を付けます。

〈フライパン〉

フライパンに大さじ1くらいのお水を入れてクシャクシャにしたアルミホイルを乗せます。

パンを乗せて蓋をして焼きます。

フライパンで作る時はパンを厚切りにしない方がやり易いです。