おうちご飯

大きくて肉厚な採れたて椎茸をいただきました。

すごく美味しそうなんだけど、

3人の子供のうち2人が椎茸を好まない、、、

でもその2人はニンニク好き、、、

で作ってみました。

焼き椎茸のガーリックソース

《材料》(4~5人分)

椎茸・・・・・・・・大4枚

ニンニク・・・・・・ひとかけ

オリーブオイル・・・大さじ3~4

お塩とこしょう・・・少々

お醤油・・・・・・・数滴~


《作り方》

①椎茸はグリル(魚焼きグリルでも良い)弱火で6分強火で2分を目安に焼きます。

②ニンニクをみじん切りにします。

③フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて炒めて香りがうつったら①にかけます。

④隠し味に少量のお醤油をふりかけて、お塩とこしょうで味を整えます。


とっても大きな椎茸なので、1/2個食べればいいかな~と思ってたら、

二女の方が大きな椎茸を2個もペロリと食べてました。

これなら椎茸も美味しいねって、、、

苦手な食材もお料理方が変わると食べやすくなるのですねおねがい