おうちご飯
大きくて肉厚な採れたて椎茸をいただきました。
すごく美味しそうなんだけど、
3人の子供のうち2人が椎茸を好まない、、、
でもその2人はニンニク好き、、、
で作ってみました。
焼き椎茸のガーリックソース
《材料》(4~5人分)
椎茸・・・・・・・・大4枚
ニンニク・・・・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ3~4
お塩とこしょう・・・少々
お醤油・・・・・・・数滴~
《作り方》
①椎茸はグリル(魚焼きグリルでも良い)弱火で6分強火で2分を目安に焼きます。
②ニンニクをみじん切りにします。
③フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて炒めて香りがうつったら①にかけます。
④隠し味に少量のお醤油をふりかけて、お塩とこしょうで味を整えます。
とっても大きな椎茸なので、1/2個食べればいいかな~と思ってたら、
二女の方が大きな椎茸を2個もペロリと食べてました。
これなら椎茸も美味しいねって、、、
苦手な食材もお料理方が変わると食べやすくなるのですね
