マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

自然食玄米の会

茹でドーナツを作りました🍴




《茹でドーナツのレシピ》

《材料》(作りやすい分量)

ホットケーキミックス・・・150g

(あれば無添加HMに甜菜糖を入れます)

お豆腐・・・・・・・・・・80g

ココナッツオイル・・・・・大さじ2

(無ければ溶かした無添加のマーガリンでも良いです)

バニラエッセンス・・・・・適量

またはアーモンドエッセンス


《作り方》

①ボールにHMとお豆腐を入れて混ぜます。

②ココナッツオイル、バニラエッセンスを入れて混ぜます。

③艶が出るまでこねます。

④棒状に伸ばして、包丁で切ります。

⑤形を作ります。

⑥たっぷりめのお湯で茹でます。

 最初は中火で浮き上がって来たら火を弱めて、3分くらいで上下返して2~3分茹でます。

⑦ザルに取って余分な水気を切ります。

⑧出来上がり🍩

お好みでメープルシロップや手作りチョコ風ソースをかけていただきます。


🍩外はしっとりモチモチ、中はフワフワのドーナツです❗

〈茹で方のコツ〉

生地のこね方で茹で加減が変わるので、試しに1つ茹でてみて、切ってみると良いです。

茹で過ぎると中まで水分が入ってお団子みたいになってしまうので、茹で時間がわかったら同じ大きさ火加減で茹でましょう🎵