マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【春キャベツのサラダ漬け】
減塩・春のサラダ風お漬け物
《材料》(作りやすい分量)
人参・・・・・・・1/3本
お塩・・・・・・・・ひとつまみ
キャベツ・・・・・1/4~1/2個
水菜・・・・・・・3~4本
セロリ・・・・・・少々
〈ドレッシング〉
オリーブオイル・・・大さじ3
アップルビネガー・・大さじ3~
甜菜糖・・・・・・・小さじ2
お醤油・・・・・・・茶さじ1
洋風スープの素・・・小さじ2
カルダモン・・・・・軽く2ふり
ホワイトペッパー・・軽く1ふり
《作り方》
①人参は斜め千切りにしてお塩ひとつまみをまぶします。
②キャベツ、水菜、セロリはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
③ボールに①の人参と②の野菜を入れさっくり混ぜます。
④ドレッシングの材料を混ぜてドレッシングを作ります。
⑤③の野菜に④のドレッシングを和えて重石をして漬けます。
⑤'フリージングパックを使っても簡単です。



