マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【春キャベツのサラダ漬け】

減塩・春のサラダ風お漬け物

《材料》(作りやすい分量)

人参・・・・・・・1/3本

お塩・・・・・・・・ひとつまみ

キャベツ・・・・・1/4~1/2個

水菜・・・・・・・3~4本

セロリ・・・・・・少々

〈ドレッシング〉

オリーブオイル・・・大さじ3

アップルビネガー・・大さじ3~

甜菜糖・・・・・・・小さじ2

お醤油・・・・・・・茶さじ1

洋風スープの素・・・小さじ2

カルダモン・・・・・軽く2ふり

ホワイトペッパー・・軽く1ふり


《作り方》

①人参は斜め千切りにしてお塩ひとつまみをまぶします。

②キャベツ、水菜、セロリはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

③ボールに①の人参と②の野菜を入れさっくり混ぜます。

④ドレッシングの材料を混ぜてドレッシングを作ります。

⑤③の野菜に④のドレッシングを和えて重石をして漬けます。

⑤'フリージングパックを使っても簡単です。

材料を混ぜる時は風船のように空気を入れて振ると簡単に混ざります。

材料が混ざったら、今度は出来るだけ空気を抜いて漬けます。

袋ごとタッパー等に入れて冷蔵庫で保存します。