マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
🍓イチゴと豆乳のババロア🍓
《材料》(5~6人分)
豆乳生クリーム・・・・2カップ
甜菜糖・・・・・・・・大さじ2~
豆乳・・・・・・・・・1カップ
コーンスターチ・・・・大さじ3~
(コーンスターチは袋の表示を参考にイチゴの水分で加減します)
メープルシロップ・・・大さじ2~
(メープルシロップは甘さの好みて加減します)
イチゴ・・・・・・・・10粒くらい
(イチゴは品種で色の出方が変わるので量は加減してください)
〈飾り〉
イチゴ・・・・・5粒くらい
ミントなどお好みのハーブを適量
《作り方》
①鍋に豆乳とコーンスターチ、メープルシロップを入れて弱火にかけます。
全体が混ざったらイチゴを入れて泡立て器で混ぜます。
②豆乳生クリームは甜菜糖を入れて7分~8分立てにします。
(7分立てとは泡立て器ですくってツノが立たないくらいです)
1/2カップは飾り用にわけて9分~全立てにします。
(9分立ては、ツノが立って飲み物に浮かべられるくらいです)
③①のあら熱が取れて、②の生クリームと同じくらいのとろみになったら、①と②の生クリーム1.5カップを混ぜます。
④お好みの容器に入れて冷やします。
・自然食玄米の会でふわふわに出来ました❗
自然食玄米の会では季節毎のお料理とお料理方法を楽しく学んでいます。
春~夏のヘルシースイーツも季節毎に作って来ました。
今回はいちごを使ってババロアを作りました❗