マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
パーソナルクッキングレッスン
【季節毎のお料理・春のお料理方法】
【スプラウト入り豆腐ハンバーグ】
《材料》(作りやすい分量)
〈ハンバーグ生地〉(4~5人分)
お豆腐・・・・・・350g
スプラウト・・・・みじん切り大さじ2
ネギ・・・・・・・みじん切り1/3~1/2カップ
人参・・・・・・・みじん切り大さじ2
パン粉・・・・・・2/3カップ
小麦粉・・・・・・大さじ5~
本葛粉・・・・・・大さじ1~2
お塩・・・・・・・少々
〈焼くときに使う油〉
菜種油・・・・・・大さじ5~
ヘルシーに仕上げたい場合は小さじ1~5に減らしてクッキングシートを使います。
〈付け合わせ野菜〉
人参
ブロッコリーまたはキャベツ
お好みでイタリアンパセリなど
〈ソース〉
りんごジュース・・・50cc.
お醤油・・・・・・・小さじ1~
葛粉・・・・・・・・小さじ1~
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・お豆腐は茹でて水切りします。
②形成して焼きます。
豆腐ハンバーグは多めの油で焼くと崩れにくく上手く焼けます。
ヘルシーに仕上げたい場合は油を減らしてクッキングシートを使って焼きます。
③焼いたハンバーグを盛り付けてソースと野菜とハーブを添えます。
《試作のハンバーグ》
《しずみちゃんのハンバーグ》
《a.mamaのハンバーグ》
パーソナルクッキング感想
今は春、春の季節にふさわしくふわふわのハンバーグを作る予定でした。
しかし結果はふわふわに成りませんでした。
豆腐をつぶす時、材料と混ぜる時、空気を十分に含ませ、かさが増えるように混ぜる、そうすればふわふわのハンバーグができます。
しかし、私が混ぜるとふわふわどころか小さく固まってしまいました。
春のお料理方法を生かせず、冬のままであるコトに改めて気づかされました。
春のお料理方法を取り入れるため、何が必要なのか考えたいと思います。
・・・・by,しずみちゃん
↑と本人は言っていますが、確かに混ぜるほどに生地の密度が高くなっていましたが、子供にも手伝ってもらって(何故か子供の方がふわふわは得意です)
しずみさんの作ったハンバーグは外はカリカリ、中はふわふわのハンバーグに仕上がったと思います。
今回は春のお料理成功でしたよ。
・・・・by,a.mama