マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

菊の花を沢山購入したのでいろいろ作りました。

《発芽玄米の菊の花のお粥》

《菊花ちらし寿司》
香りの物や薬膳食材が好みの富おばあちゃんに菊花ちらし寿司を届けようと思ったら、風邪で胃の調子が悪いと言うことでした。

発芽玄米のお粥に鰹だしを利かせて、菊の花のトッピング、菊花のお粥を届けました🌸

それから夕飯に和え物を作りました。

《菊の花とキノコの和え物》
茹でた舞茸と白菜を大根おろしと菊の花で和えました🍴

菊の花はとても良い香りで寒くて食欲が低下していたので助かりました。

菊の花は良くお刺身についています、出来るだけいただくと良いそうです。

昔から菊の花には抗菌作用があると言われていました。

ネットで調べるとアンチエイジング効果もあると言うことです。

美味しくいただきます。


・・・・・・by,a.mama