マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


根菜のマリネ

作って直ぐから食べられるし常備菜にもなる簡単レシピです。


《材料》(作りやすい分量)

人参・・・・・1本

大根・・・・・1/4本

〈マリネ液〉

米酢・・・・・・・1/3カップ

甜菜糖・・・・・・1/2カップ

お塩・・・・・・・茶さじ1/2

洋風スープの素・・適量

ローリエ・・・・・1~2枚

《作り方》

①人参と大根を食べやすい大きさに切ります。

②お鍋にマリネ液の材料を入れて煮立てます。

③煮立ったら火を止めて熱いうちに、人参を入れ混ぜたら、大根を入れて全体を混ぜます。

④冷ましながら時々上下を返して味を染み込ませます。 

⑤作って直ぐにいただけます。

多めに作って冷蔵庫で保存出来ます。