マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

はぴはぴキッズ・風邪対策レシピ

《蓮根のレシピ》


【蓮根入りすいとん】

《材料》(4~5人分)

〈すいとん団子〉

すりおろし蓮根・・・・・1/2カップ

小麦粉・・・・・・・・・1カップ弱

お豆腐・・・・・・・・・1/2丁

お水・・・・・・・・・・1/2~

(蓮根の水分で加減します)

〈お汁〉

お出汁・・・・・・・・・4カップ~5カップ

お好みの調味料・・・・・適量

〈具〉

玉ねぎ・・・・・・・・・1/4~1/2個

人参・・・・・・・・・・1/4~1/2本

キャベツ・・・・・・・・2~3枚

《作り方》

①ボールにすいとん団子の材料を入れて生地を作ります。

②お出汁に細切りにした具のお野菜を入れて煮ます。

③お好みの味付けをしたら①のすいとん団子の生地をスプーン等ですくって、落とし入れて煮ます。

【蓮根チップス】

《材料》

蓮根・・・・・1~2個

揚げ油・・・・適量

《作り方》
・蓮根を薄く切って揚げます。

・色が付いたら直ぐに取り出して油を切ります。

(切って直ぐに揚げると灰汁が出ませんが、日持ちさせたい時は酢水に浸けて水気を切ってから揚げます)

包丁が難しい場合はスライサーを使っても大丈夫です。