マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
はぴはぴキッズ・風邪対策レシピ
《蓮根のレシピ》
【蓮根入りすいとん】
《材料》(4~5人分)
〈すいとん団子〉
すりおろし蓮根・・・・・1/2カップ
小麦粉・・・・・・・・・1カップ弱
お豆腐・・・・・・・・・1/2丁
お水・・・・・・・・・・1/2~
(蓮根の水分で加減します)
〈お汁〉
お出汁・・・・・・・・・4カップ~5カップ
お好みの調味料・・・・・適量
〈具〉
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4~1/2個
人参・・・・・・・・・・1/4~1/2本
キャベツ・・・・・・・・2~3枚
《作り方》
①ボールにすいとん団子の材料を入れて生地を作ります。
②お出汁に細切りにした具のお野菜を入れて煮ます。
③お好みの味付けをしたら①のすいとん団子の生地をスプーン等ですくって、落とし入れて煮ます。
【蓮根チップス】
《材料》
蓮根・・・・・1~2個
揚げ油・・・・適量
《作り方》
・蓮根を薄く切って揚げます。
・色が付いたら直ぐに取り出して油を切ります。
(切って直ぐに揚げると灰汁が出ませんが、日持ちさせたい時は酢水に浸けて水気を切ってから揚げます)
包丁が難しい場合はスライサーを使っても大丈夫です。