マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
プライベートクッキングレッスンでおせち料理
12月プライベートレッスン感想
今回は御節の中から、七福煮なます、テンペの西京焼き、ごぼうの田作りの3品を教えていただきました。
テンペの西京焼きと田作りは、昨年や一昨年にも一度はレッスンで拝見したことがあるのですが、その時は大人数でのレッスンであったりもしたので、自分では担当しなかった部分や、一年以上経っているので忘れている部分も復習できて、有難かったです。
特に印象が違ったのはテンペの西京焼きでした。
オーブンで焼くので、ぎゅっと締まったしっかりとした食感のイメージでしたが、今回試食してみると思った以上にふんわりとした仕上がりでした。
ちょっとした手順ややり方を工夫するだけで、いろんな味にも食感にも変えることができ、季節に合わせながらも飽きないようにできるのは、普段のお料理と同じだなと改めて感じました。
御節料理だからと構えすぎず、楽しみながら、これからも毎年御節料理に挑戦して、慣れていけたらいいなあと思います。
ありがとうございました。
by,なおちゃん