マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
プライベートクッキングレッスン
【七福煮なますレシピ】
《材料》
〈具材〉
人参・・・・・・・・・・1本
大根・・・・・・・・・・1/2本
蓮根・・・・・・・・・・1個
しらたき・・・・・・・・1袋
干し椎茸・・・・・・・・8枚
みつば・・・・・・・・・適量
柚子・・・・・・・・・・1個
〈調味料〉
〈A〉
米酢・・・・・・・・・・1/4カップ
甜菜糖・・・・・・・・・1/4カップ
天然塩・・・・・・・・・小さじ1
〈B〉
お醤油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
〈C〉
梅酢・・・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
[下ごしらえ]
・野菜を洗います。
・干し椎茸をぬるま湯で戻します。
・柚子の皮を剥いて刻みます。
・柚子の果汁を絞ります。
①材料を切ります。
・人参と大根はそれぞれに斜め千切り
・干し椎茸は薄い回し切り
・蓮根は薄いいちょう切り
・しらたき、みつばはそれぞれ食べやすい流さに切ります。
②お鍋にAの調味料を入れて煮立てます。
③人参を入れて全体を混ぜて、大根を入れて混ぜたら火を止めて冷まします。
④別の鍋に干し椎茸、しらたき、蓮根を重ねて入れて干し椎茸の戻し汁で煮ます。
⑤蓮根の生っぽさが無くなったら、Bの調味料で味付けします。
この時煮汁があまり残らない程度に調整して煮ます。
味を整えて冷まします。
⑥ボールに③⑤を入れて混ぜて柚子果汁と梅酢を入れてお好みの味にします。
⑦盛り付ける時にみつばと柚子の皮をトッピングします。



