マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

プライベートクッキングレッスン

【七福煮なますレシピ】

《材料》

〈具材〉

人参・・・・・・・・・・1本

大根・・・・・・・・・・1/2本

蓮根・・・・・・・・・・1個

しらたき・・・・・・・・1袋

干し椎茸・・・・・・・・8枚

みつば・・・・・・・・・適量

柚子・・・・・・・・・・1個

〈調味料〉

〈A〉

米酢・・・・・・・・・・1/4カップ

甜菜糖・・・・・・・・・1/4カップ

天然塩・・・・・・・・・小さじ1

〈B〉

お醤油・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・大さじ1

〈C〉

梅酢・・・・・・・・・・大さじ1

《作り方》

[下ごしらえ]

・野菜を洗います。

・干し椎茸をぬるま湯で戻します。

・柚子の皮を剥いて刻みます。

・柚子の果汁を絞ります。

①材料を切ります。

・人参と大根はそれぞれに斜め千切り

・干し椎茸は薄い回し切り

・蓮根は薄いいちょう切り

・しらたき、みつばはそれぞれ食べやすい流さに切ります。

②お鍋にAの調味料を入れて煮立てます。

③人参を入れて全体を混ぜて、大根を入れて混ぜたら火を止めて冷まします。

④別の鍋に干し椎茸、しらたき、蓮根を重ねて入れて干し椎茸の戻し汁で煮ます。

⑤蓮根の生っぽさが無くなったら、Bの調味料で味付けします。

この時煮汁があまり残らない程度に調整して煮ます。

味を整えて冷まします。

⑥ボールに③⑤を入れて混ぜて柚子果汁と梅酢を入れてお好みの味にします。

⑦盛り付ける時にみつばと柚子の皮をトッピングします。