マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【12月のヘルシークッキングひまわり】

《野菜の切り方》


《豆腐ハンバーグの生地、作り方》

《①グループのハンバーグ》

《②グループ・ママと子供のハンバーグ》

《ハンバーグソースでアレンジ》

《試食タイム》

《玄米おむすび》


《豆腐ハンバーグレシピ》

グルテンバーガー・・・・1缶

豆腐・・・・・・・・・・160g

パン粉・・・・・・・・・2/3カップ

人参・・・・・・・・・・1~2本

玉ねぎ・・・・・・・・・1個

ネギ・・・・・・・・・・2本

シメジ、ブロッコリー等・適量

(お好みの付け合わせ野菜)

ケチャップ・・・・・大さじ6

ソース・・・・・・・大さじ2

豆乳マヨネーズ・・・適量

パプリカパウダー・・少々

コリアンダー・・・・少々

ブラックペッパーなどお好みで

《作り方》

①お野菜をお好みでみじん切りにします。

みじん切りが好きな方は多めに、苦手な方ほ無くても構いません。

残ったお野菜は付け合わせとして使います。

②付け合わせ野菜を切ります。

③みじん切り野菜、グルテンバーガー、豆腐、パン粉を混ぜます。

④グラタン皿に油を塗って、油をまぶした付け合わせ野菜とハンバーグ生地を形成してのせます。

⑤高温に熱したオーブンで20分くらい焼きます。

⑥ケチャップとソースを混ぜます。

⑦ソースと豆腐マヨネーズ、お好みで香辛料やハーブをふりかけます。


⑧作りおきの常備菜とパスタ、パン、ご飯にも合います。

玄米ご飯は軽い炊き方の物が合います。