オーブンで焼く豆腐ハンバーグマクロビテイストの自然食ヘルシークッキング【12月のヘルシークッキングひまわり】《野菜の切り方》《豆腐ハンバーグの生地、作り方》《①グループのハンバーグ》《②グループ・ママと子供のハンバーグ》《ハンバーグソースでアレンジ》《試食タイム》《玄米おむすび》《豆腐ハンバーグレシピ》グルテンバーガー・・・・1缶豆腐・・・・・・・・・・160gパン粉・・・・・・・・・2/3カップ人参・・・・・・・・・・1~2本玉ねぎ・・・・・・・・・1個ネギ・・・・・・・・・・2本シメジ、ブロッコリー等・適量(お好みの付け合わせ野菜)ケチャップ・・・・・大さじ6ソース・・・・・・・大さじ2豆乳マヨネーズ・・・適量パプリカパウダー・・少々コリアンダー・・・・少々ブラックペッパーなどお好みで《作り方》①お野菜をお好みでみじん切りにします。みじん切りが好きな方は多めに、苦手な方ほ無くても構いません。残ったお野菜は付け合わせとして使います。②付け合わせ野菜を切ります。③みじん切り野菜、グルテンバーガー、豆腐、パン粉を混ぜます。④グラタン皿に油を塗って、油をまぶした付け合わせ野菜とハンバーグ生地を形成してのせます。⑤高温に熱したオーブンで20分くらい焼きます。⑥ケチャップとソースを混ぜます。⑦ソースと豆腐マヨネーズ、お好みで香辛料やハーブをふりかけます。⑧作りおきの常備菜とパスタ、パン、ご飯にも合います。玄米ご飯は軽い炊き方の物が合います。