【玉ねぎ、人参、セロリのマリネ】


《材料》(作りやすい分量)

人参・・・・・・1本

玉ねぎ・・・・・1個

セロリ・・・・・1本

〈マリネ液〉

アップルビネガー・・・・大さじ2

リンゴジュース・・・・・大さじ1

メープルシロップ・・・・小さじ1

米油またはオリーブ油・・小さじ1

甜菜糖・・・・・・・・・大さじ1~

お塩・・・・・・・・・・小さじ1/2~1

レモン果汁・・・・・・・茶さじ1

梅酢・・・・・・・・・・茶さじ1/2

(甜菜糖は味をみてお好みの味に加減してください)

グローブ・・・・・・・・少々

ピンクペッパー・・・・・少々

(無ければブラックペッパーでも良い)

ローリエ・・・・・・・・1~2枚

《作り方》

①ボールに調味料を入れて混ぜて、香辛料を入れてマリネ液を作ります。

②人参とセロリは斜め薄切りに、玉ねぎは薄い回し切りにします。

③お鍋にお湯を沸かして玉ねぎを茹でます。

④玉ねぎが茹でたらマリネ液に漬け込みます。

⑤人参、セロリも同様にそれぞれ茹でて漬け込みます。

⑥すぐにいただいても美味しいですが、半日から1日以上漬けた物も美味しくいただけます。