【玉ねぎ、人参、セロリのマリネ】
《材料》(作りやすい分量)
人参・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
〈マリネ液〉
アップルビネガー・・・・大さじ2
リンゴジュース・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・小さじ1
米油またはオリーブ油・・小さじ1
甜菜糖・・・・・・・・・大さじ1~
お塩・・・・・・・・・・小さじ1/2~1
レモン果汁・・・・・・・茶さじ1
梅酢・・・・・・・・・・茶さじ1/2
(甜菜糖は味をみてお好みの味に加減してください)
グローブ・・・・・・・・少々
ピンクペッパー・・・・・少々
(無ければブラックペッパーでも良い)
ローリエ・・・・・・・・1~2枚
《作り方》
①ボールに調味料を入れて混ぜて、香辛料を入れてマリネ液を作ります。
②人参とセロリは斜め薄切りに、玉ねぎは薄い回し切りにします。
③お鍋にお湯を沸かして玉ねぎを茹でます。
④玉ねぎが茹でたらマリネ液に漬け込みます。
⑤人参、セロリも同様にそれぞれ茹でて漬け込みます。
⑥すぐにいただいても美味しいですが、半日から1日以上漬けた物も美味しくいただけます。