マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
《材料》(4~5人分)
チンゲン菜・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・小1個
カボチャ・・・・・1/8個
大根・・・・・・・5~6センチ
人参・・・・・・・小1本
ごぼう・・・・・・5~6センチ
茹で豆・・・・・・1/4カップ
豆乳・・・・・・・3~4カップ
野菜ブイヨン・・・適量
お塩・・・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
お好みで
茹でアサリ・・・・1/4カップ
《作り方》
①材料を角切りにします。
②お鍋に、葉野菜、丸い野菜、根菜の順番に平らに重ねて層になるように入れます。
③少なめのお水で煮ます。
④お野菜が柔らかくなったら野菜ブイヨン、豆、アサリ入れます。
⑤豆乳を入れて沸騰させないように気を付けて煮ます。
⑥豆乳が温まって回りに小さな泡がフツフツしたら火を止めます。
⑦お好みでお塩とこしょうで味を整えます。
豆乳が、お塩のにがりで固まらないように最後に味付けするのがコツです。