マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

《豆乳のクラムチャウダー》

《材料》(4~5人分)

チンゲン菜・・・・1本

玉ねぎ・・・・・・小1個

カボチャ・・・・・1/8個

大根・・・・・・・5~6センチ

人参・・・・・・・小1本

ごぼう・・・・・・5~6センチ

茹で豆・・・・・・1/4カップ

豆乳・・・・・・・3~4カップ

野菜ブイヨン・・・適量

お塩・・・・・・・少々

こしょう・・・・・少々

お好みで
茹でアサリ・・・・1/4カップ

《作り方》

①材料を角切りにします。

②お鍋に、葉野菜、丸い野菜、根菜の順番に平らに重ねて層になるように入れます。

③少なめのお水で煮ます。

④お野菜が柔らかくなったら野菜ブイヨン、豆、アサリ入れます。

⑤豆乳を入れて沸騰させないように気を付けて煮ます。

⑥豆乳が温まって回りに小さな泡がフツフツしたら火を止めます。

⑦お好みでお塩とこしょうで味を整えます。

豆乳が、お塩のにがりで固まらないように最後に味付けするのがコツです。