マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【玄米の会、ひまわり】
《秋のお惣菜》
【切り干し大根の煮物】
《材料》(4~5人分)
切り干し大根・・・1/4~1/2カップ
人参・・・・・・・1/2本
さやえんどう・・・適量
お醤油・・・・・・小さじ1~
《作り方》
①切り干し大根はほぐしてカットしてから戻しておきます。
②鍋に切り干し大根を入れて弱めの火加減で水炒めします。
箸で混ぜないでじっくり炒める秋の炒め方です。
③途中で天地返ししながら切り干し大根が甘い香りになるまで炒めます。
④切り干し大根を寄せて人参を水炒めします。
⑤人参が甘い香りになったら切り干し大根と人参を合わせます。
⑥お水をヒタヒタよらりやや少なめに入れて煮ます。
⑦煮汁が半量になったらさやえんどうとお醤油を入れます。
⑧煮きったら出来上がりです。
全部の加熱時間が18分ぐらいになるように切り方や火加減を調節します。