マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【かぼちゃのスイーツサラダ】

《材料》(4~5人分)

かぼちゃ・・・・1/2個

梨・・・・・・・1/4個

レーズン・・・・1/4~1/2カップ

アーモンド・・・20粒くらい

ソイチーズ・・・2枚

〈スイート豆腐マヨネーズ〉

豆腐・・・・・・160g

梅干し・・・・・少々

甜菜唐・・・・・大さじ1~

白味噌・・・・・少々


《作り方》

①かぼちゃを切ってお塩をひとつまみふります。

②お水をかぶるくらい入れて茹でます。

③柔らかくなったらザルに上げます。

④蒸気で余分な水気が飛んだら熱いうちに皮をとりわけて潰します。

潰し加減はお好みですが、形が少し残る程度が美味しいです。

⑤レーズンを混ぜます。

⑥炒って刻んだアーモンドを混ぜます。

⑦ソイチーズを混ぜます。

⑧皮を剥いて切った梨を入れて、スイート豆腐マヨネーズで和えます。

⑨かぼちゃの皮を飾ります。


〈スイート豆腐マヨネーズ〉

ボールに水切りして崩した豆腐、梅干しを包丁でペーストにしたもの、甜菜糖を入れて混ぜます。

泡立て器で混ぜるとやり易いです。

甜菜糖はかぼちゃの甘さで加減してください。
ブレンダーがあればよりクリーミーに仕上がります。