マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【かぼちゃのスイーツサラダ】
《材料》(4~5人分)
かぼちゃ・・・・1/2個
梨・・・・・・・1/4個
レーズン・・・・1/4~1/2カップ
アーモンド・・・20粒くらい
ソイチーズ・・・2枚
〈スイート豆腐マヨネーズ〉
豆腐・・・・・・160g
梅干し・・・・・少々
甜菜唐・・・・・大さじ1~
白味噌・・・・・少々
《作り方》
①かぼちゃを切ってお塩をひとつまみふります。
②お水をかぶるくらい入れて茹でます。
③柔らかくなったらザルに上げます。
④蒸気で余分な水気が飛んだら熱いうちに皮をとりわけて潰します。
潰し加減はお好みですが、形が少し残る程度が美味しいです。
⑤レーズンを混ぜます。
⑥炒って刻んだアーモンドを混ぜます。
⑦ソイチーズを混ぜます。
⑧皮を剥いて切った梨を入れて、スイート豆腐マヨネーズで和えます。
⑨かぼちゃの皮を飾ります。
〈スイート豆腐マヨネーズ〉
ボールに水切りして崩した豆腐、梅干しを包丁でペーストにしたもの、甜菜糖を入れて混ぜます。
泡立て器で混ぜるとやり易いです。
甜菜糖はかぼちゃの甘さで加減してください。
ブレンダーがあればよりクリーミーに仕上がります。