マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
《蓮根の豆乳ポタージュ》

《材料》(4~5人分)
蓮根・・・・1/2~1個
玉ねぎ・・・1個
菜種油・・・大さじ2~3
小麦粉・・・1/4カップ
豆乳・・・・2カップ
お出汁・・・適量
お醤油・・・少々
お塩・・・・ひとつかみ
《ベシャメルソース》
先ずはベシャメルソースを作ります。
・みじん切り玉ねぎを炒めます。
・小麦粉を炒めます。

・最初は、豆乳を少しずつ入れます。

・とろみがついてか来たら豆乳を多めに入れます。

《蓮根の豆乳ポタージュ》
・すりおろし蓮根をベシャメルソースに入れます。

・とろみのつき具合をみてお出汁を入れます。
・蓮根に火が入るまで練りながら混ぜます。
・様子を見ながらお出汁で薄めます。
・お醤油少しとお塩ひとつかみで味を整えます。

《蓮根》
・蓮根は呼吸器の不調に良いです。
・晩夏に身体を冷やし過ぎると秋口に鼻水、咳などの呼吸器が不調になる事があります。
・根菜は秋におすすめです。
・秋には空気が乾燥して喉や気管支を痛めやすいです。
・上気道炎や気管支炎にも蓮根はおすすめです。
(身体に熱がこもってしまった風邪には梨の絞り汁を温めたホット梨ジュースが良いです)