マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【玄米の会】
《材料》(4~6人分)
かぼちゃ・・・・・・1/8個
冬瓜・・・・・・・・1~2センチ
じゃがいも・・・・・1/2~1個
玉ねぎ・・・・・・・1/2~1個
おつゆ麩・・・・・・10個くらい
あらめ・・・・・・・大さじ1
とろろ昆布・・・・・大さじ1
薬味ネギ・・・・・・適量
麦味噌・・・・・・・小さじ2
豆味噌・・・・・・・小さじ3
干し椎茸のお出汁・・4~5カップ
《作り方》
①材料を小さめに切ります。
②お鍋にじゃがいも、冬瓜、玉ねぎ、かぼちゃの順に層になるように重ねて入れます。
③少しの間お出汁を入れて8~10分くらい重ね煮します。
④あらめ、とろろ昆布を入れてお味噌を溶いて入れます。
⑤おつゆ麩を煮汁で戻して入れます。
《nononさんのお味噌汁》