マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

【玄米の会】

《晩夏のお味噌汁》

《材料》(4~6人分)

かぼちゃ・・・・・・1/8個

冬瓜・・・・・・・・1~2センチ

じゃがいも・・・・・1/2~1個

玉ねぎ・・・・・・・1/2~1個

おつゆ麩・・・・・・10個くらい

あらめ・・・・・・・大さじ1

とろろ昆布・・・・・大さじ1

薬味ネギ・・・・・・適量

麦味噌・・・・・・・小さじ2

豆味噌・・・・・・・小さじ3

干し椎茸のお出汁・・4~5カップ

《作り方》

①材料を小さめに切ります。

②お鍋にじゃがいも、冬瓜、玉ねぎ、かぼちゃの順に層になるように重ねて入れます。

③少しの間お出汁を入れて8~10分くらい重ね煮します。

④あらめ、とろろ昆布を入れてお味噌を溶いて入れます。

⑤おつゆ麩を煮汁で戻して入れます。

《nononさんのお味噌汁》

《T.Cさんのお味噌汁》