マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
プライベートクッキングレッスンレシピ
【晩夏の具沢山食べるお味噌汁】
玉ねぎ・・・・1/4個
キャベツ・・・1~2枚
白カブ・・・・小1個
(あればカブの葉も少々)
人参・・・・・1/4本
刻みネギ・・・・少々
板麩・・・・・・少々
あらめ・・・・大さじ2
とろろ昆布・・・少々
お出汁・・・・・4~5カップ
(干し椎茸と昆布)
お味噌・・・・・大さじ1~2
《作り方》
①玉ねぎ、カブは回し切り、人参、キャベツは千切りにします。
あっさり作りたい場合は5ミリくらい、少し煮込みたい時は7~10ミリくらいに切ります。
②お出汁を火にかけて玉ねぎ、キャベツ、カブ、人参の順番に重ねて入れていきます。
③ぐらぐら煮ないで回りに泡が少し出るくらいの火加減で煮ます。
④あっさり作りたい場合は7分~10分くらい、少し煮込みたい場合は10分~15分くらい煮ます。
⑥お味噌を溶いて入れます。
⑦板麩を入れてふんわり戻します。
⑧とろろ昆布を入れます。

