マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

プライベートクッキングレッスンレシピ

【晩夏の具沢山食べるお味噌汁】
《材料》(4~5人分)

玉ねぎ・・・・1/4個

キャベツ・・・1~2枚

白カブ・・・・小1個

(あればカブの葉も少々)

人参・・・・・1/4本

刻みネギ・・・・少々

板麩・・・・・・少々

あらめ・・・・大さじ2

とろろ昆布・・・少々

お出汁・・・・・4~5カップ

(干し椎茸と昆布)

お味噌・・・・・大さじ1~2

《作り方》

①玉ねぎ、カブは回し切り、人参、キャベツは千切りにします。

あっさり作りたい場合は5ミリくらい、少し煮込みたい時は7~10ミリくらいに切ります。

②お出汁を火にかけて玉ねぎ、キャベツ、カブ、人参の順番に重ねて入れていきます。

③ぐらぐら煮ないで回りに泡が少し出るくらいの火加減で煮ます。

④あっさり作りたい場合は7分~10分くらい、少し煮込みたい場合は10分~15分くらい煮ます。

⑤あらめほぐしてキッチンバサミでカットして入れてます。

⑥お味噌を溶いて入れます。

⑦板麩を入れてふんわり戻します。

⑧とろろ昆布を入れます。